Листопад ходит охровым шелестом в сентябре...

Елена Холодова 2
Листопад ходит охровым шелестом в сентябре. Щёлкают в старом малиннике звонко сойки. В пахнущей тыквенной кашей большой норе мама-лисица укладывает лисёнка.

«Спи, мой лисёнок, чёрный любимый нос! Хочешь узнать, откуда на свете осень? Было когда-то на свете давным-давно, у берёз зелены круглый год оставались косы. Но однажды спустился Солнечный Бог с высот. И ходил он, и ел землянику, иргу, малину, и мёд ароматный с тёплых текучих сот, и лепил лисиц из душистой и красной глины. А потом развёл к ночИ он большой костёр - и летели в него ветки ивы, и дуб, и т;рн, и огонь был рыж под солнечным светлым взглядом, и отсвет от пламени по лесу плыл, и падал, рассыпая золото алое в гущу крон, одевая кусты в багровеющие наряды.

Тогда Солнечный Бог бросил лисьих фигурок горсть прямо в жар, чтобы в глину вошли и забились живые искры. И когда пламя с рёвом и треском до звёзд взвилось, на опавшие листья бесшумно шагнули лисы черноглазые и длиннохвостые, как и мы. Плоть от плоти огонь, и огонь же по рыжей сути. И когда мы бежали, то следом менялся мир - замирали ручьи, увядал желтоглазый лютик, осыпали деревья листву на плетения троп, засыпали медведи в глубоких своих берлогах. Солнечный Бог нас чмокнул в пушистый лоб, да и ушёл небесной своей дорогой. А мы вот остались. И осень осталась нам. Там, где потопаем трижды, растут грибочки, вьется, желтея, упругая плеть вьюна, костяника встаёт из коричневых мягких кочек…»

Маленький рыжик уже улыбается сонно.
«Спи, огонёк мой, сыночек мой, спи, Лисёнок!»

Елена Холодова

1 октября 2023 г.