Кошмарики бывают разными

Наталия Журавлёва
Здоровенный котяра сидел на столе среди грязной посуды и пустых бутылок и нахально улыбался прямо в лицо Аристарху, с трудом разлепившему веки «после вчерашнего». «Кыш-ш-ш… – прошелестел Аристарх Иванович пересохшими губами. – С-с-сгинь…» - обессиленно добавил он и прикрыл воспалённые глаза рукой, сквозь пальцы наблюдая за наглым животным. Животное облизало толстую лапу, спокойно произнесло: «Ага, как же. Вот прям щас и сгину!» – и улыбнулось ещё нахальнее. Аристарх попытался сглотнуть, но во рту было сухо и раскалённо.  «Всё! – проскрипело в голове. – Допился! Кошмарик разговаривает…»

   Непослушной рукой нашарил рядом с диваном какую-то бутылку и потянул к себе. В бутылке плеснуло, и Аристарх Иванович со стоном присосался к горлышку. Пиво. Это было пиво – выдохшееся, но сулившее облегчение. Страдалец закрыл глаза и стал ждать. И вот гул в голове стал тише, глаза смогли открыться пошире, и Аристарх с опаской взглянул на стол.  Котяра сидел на прежнем месте, тщательно вылизывал бок и вести беседу, похоже, не собирался.

   «Во набредил! – прохрипел Аристарх и откашлялся. – Говорящий кот. Блин, тоже мне… Тотошка!» – Ему удалось хихикнуть. – «Ну, ты тоже на девочку Элли не очень-то похож», – прозвучал язвительный ответ. Мужчина вздрогнул всем телом и даже не понял, каким образом оказался у стола. «Кошмарик, ты это… чего… разговариваешь?..»  Кот посмотрел на хозяина и вздохнул совсем по-человечески: «А ты что, всё ещё не веришь?».

   Аристарх стал хозяином кота на третьей неделе своего нового, пропитанного алкоголем существования. Три с половиной недели назад в его далёкой трезвой жизни случились два важных события. Сначала жена забрала дочку и уехала в Краснодар ухаживать за мамой: тёща тяжело переболела ковидом и восстанавливалась с трудом.

   А через два дня сорвалось долгожданное повышение в должности: главным инженером проекта стал не Аристарх, а его друг и сослуживец. Доброжелатели тут же нашептали, как Николаша этого добился: «Да он же с Марьяной спит!». Аристарх не поверил, но гадкое сомнение покалывало изнутри, и мужчина не выдержал. «Ты что же, меня подсидел?!» – выпалил он в лицо Николаю. – «Да нет, подлежал!» – захохотал друг. Аристарх Иванович в тот же день выпросил отпуск и почему-то начал пить. Видимо, не прошли даром детективы и мелодрамы – их частенько смотрела Нина, жена, и в его подсознании отложилось: случилось плохое – или хватайся за пистолет и мсти, или уходи в запой. Пистолета у Аристарха не было…

   Пьяницей он был начинающим, и самостоятельно вряд ли бы справился с первым похмельем правильно, но во дворе нашлись добрые люди – они и помогли дебютанту уйти в стойкий запой. Денег Аристарх Иванович не жалел, потому и новых друзей появилось много, и очень быстро его чистенькая квартира превратилась в грязную забегаловку, куда и забегали все подряд, благо дверь не запиралась. И со всеми он пил. С женой разговаривал коротко, врал, что много работы, а так всё в порядке. Однажды добрые люди переложили отключившегося инженера с пола на диван, и, вынеся вердикт: «Не умеешь ты пить, Арик!», вынесли и чайник с микроволновкой…
   Утром на столе у неудачливого пьяницы обнаружился огромный кот, пушистый и полосатый. «Ну кошмар! – только и смог пробормотать потрясённый мужчина. – Громадина какая! Ты откуда взялся-то?».

   Откуда он взялся, кот не объяснил, но и уходить явно не собирался: он остался, чтобы отравлять Аристарху жизнь. Заглянувших «на огонёк» нетрезвых личностей встречал злобным шипением и угрожающе поднимал толстенную лапу, показывая тёмные загнутые когти. «Ну кошмар!» – возмущённо восклицали личности и быстро исчезали. Так у кота появилось имя. Кошмар или Кошмарик – зависело от его поведения.
   А поведение было поистине кошмарным. Котище бесцеремонно носился по квартире, легко забирался на любую мебель, и сверху летели на пол пыльные, но очень нужные или просто дорогие сердцу вещи.

   Первой жертвой пала зелёная керамическая ваза с трещиной и букетом сухих цветов. Она несколько лет украшала холодильник, но кот поддал лапой, и ваза гулко грохнулась на пол. Аристарх с горестным воплем подскочил к останкам посудины, но спасать было нечего. «Гадина!» – возмущённый хозяин швырнул тяжёлым осколком в зверюгу, но попал в холодильник. С дверцы холодильника осыпались разнокалиберные магнитики. Наглый кот пролетел по столу, смахнул недопитую бутылку водки и удрал в комнату.

   Аристарх Иванович, вздыхая, начал собирать осколки. Через два часа он оттащил на помойку раздутый мешок с магнитиками, черепками, сухими цветами, заплесневевшими кусками хлеба, сыра и колбасы, пустыми бутылками и двумя совками непонятного мусора, выметенного из кухни.
   Пол пришлось вымыть. Аристарх умаялся так, что забыл сходить за выпивкой и рухнул на диван прямо в одежде. И это было только начало…

   Ещё одной мерзкой привычкой Кошмара были его неожиданные попытки выскочить из квартиры. Аристарх и не стал бы его удерживать, но гнусный зверь принимался гоняться по лестнице с утробным завыванием. Чтобы соседи не пугались, бедному инженеру приходилось бегать за ним и униженно сюсюкать, умоляя чудовище вернуться. И, как назло, именно в эти моменты им обязательно встречался кто-нибудь из жильцов.
   Одной из них была соседка Ангелина Дмитриевна, приятельница жены, дама резкая и неприятная. «Боже мой, Аристарх, вы ли это?! – всплеснула она руками, завидев давно небритого, в мятой несвежей одежде соседа. –  Что с вами? Вы похожи на бомжа!» –  Аристарх что-то промычал в ответ и поспешно ретировался, задохнувшись от стыда. Бесстыжий кот смирно последовал за ним.
 
   Увидев в зеркале вздыбленные волосы, красные глаза и опухшую небритую физиономию, Аристарх взвыл не хуже Кошмарика и ринулся в ванную. От брошенной на пол одежды поднялся такой дух, что его затошнило.
   Малоприятные встречи на лестнице заставили инженера достать из шкафа чистые спортивные брюки и стопку свежих футболок, а чуть ли не ежедневная уборка за домашним террористом не оставляла времени на душевные посиделки с дворовыми приятелями, да и перестали они заходить отчего-то…

   В непрерывной борьбе с негодным подселенцем прошло дней десять. В субботнее утро в дверь позвонили. Зевающий хозяин открыл и увидел своего неверного друга, того самого, что его «подлежал». Друг принёс бутылку отменной водки и сумку подходящей к случаю закуски: он пришёл мириться. Нахальный Кошмарик на этот раз притаился в глубине квартиры и гостя встречать не вышел.
   Примирение затянулось далеко за полночь. Одной бутылки оказалось мало, двух – много, а три – в самый раз… Что было дальше, Аристарх не помнил.

   Утром он с трудом разлепил веки и увидел сидящего на столе Кошмара.  Мд-а-а… С тем, что несносный котяра умеет говорить, Аристарх быстро смирился: похмелье тому способствовало, сомневаться-сопротивляться сил не было. Поверил, иначе надо добровольно в дурку отправляться с такой-то «белочкой»!
   А обнаглевший котофей, почувствовав свою власть и безнаказанность, принялся Аристархом командовать. Справедливости ради надо заметить, что его команды Аристарху принесли пользу: он выпил аспирин, шипучий витамин «С», и голова перестала трещать. Потом пришёл черёд кефиру, невесть откуда взявшемуся в холодильнике, и успокоился желудок. Горячая сосиска и яйцо всмятку завершили начальный процесс выздоровления. До полного здоровья надо было ещё потерпеть. А пока…

   «Идём тебя выгуливать! – безапелляционно скомандовал Кошмар. – Надо твои мозги проветрить и квартиру заодно». – И он выразительно принюхался. На кота нацепили шлейку (откуда появилась – неизвестно!) и пошли выгуливаться. Аристарх крепко сжимал поводок и с удовольствием чувствовал, что руки не дрожат, голова не гудит, а летний ветер приятно ерошит отросшие волосы.
 
   Но блаженство длилось недолго. За спиной раздался пронзительный женский визг: «А-а-а! Вор! Держите вора!», быстро-быстро застучали каблучки, и на голову мужчины обрушился удар дамской сумочкой, вполне, впрочем, увесистой. Аристарх изумлённо обернулся и увидел молодую разгневанную женщину. Она размахивала сумкой и порывалась снова опустить её на голову несчастного инженера. «Вы что! Девушка, вы что! – тоже визгливо закричал Аристарх. – С ума, что ли, сошли! Какой я вам вор!» – «Самый что ни на есть натуральный! – злобно зашипела воительница. – Кота отдай, гад!» – И она попыталась вырвать у Аристарха поводок.

   От неожиданности Аристарх Иванович выпустил поводок, и Кошмарик рванул через дорогу. Снова раздался истошный визг, на этот раз двойной: стоящей рядом скандалистки и автомобильных шин. Ярко-жёлтое такси резко затормозило, стараясь не задавить удиравшего во всю прыть котяру. Машину занесло, и она боком приложилась о столб. Из автомобиля выскочил разъярённый водитель. «- - - ! Чё-о-о-орт! – размахивая руками, заголосил он. – Я ж в аэропорт еду, пассажира забрать! Всё, твою мать, приехал!».

Но Аристарха проблемы водителя не интересовали: жив-здоров, и слава богу. Гораздо больше его волновал сбежавший Кошмарик. А ну как не вернётся? От этой мысли Аристарху Ивановичу стало нехорошо.
– Что ж вы, девушка, наделали? – укоризненно обратился он к притихшей женщине. – Вот куда Кошмарик побежал, где его теперь искать!
 – Сами вы кошмарик! – возмутилась та. – Это наш Мусик, мы его на даче нашли, он моего мужа от змеи спас, а свекровь от невроза вылечил! Сын заикаться перестал! Мусик такой ласковый, беззащитный! А вы его украли! – И пылкая дама снова замахнулась на побитого инженера сумкой. 
– Да хватит уже! – в свою очередь возмутился Аристарх. – Никого я не крал! Беззащитный, как же! Он сам приблудился, всю жизнь мне… – тут он запнулся, подумал и продолжил: – Исправил! И зовут его не Мусик, а Кошмар!
– Как же так, – растерянно произнесла притихшая амазонка. – Сам, значит, ушёл… Простите меня, я подумала, что это вы… его… – Она тихо заплакала, кивнула Аристарху и медленно побрела по тротуару. Аристарх посмотрел ей вслед, развернулся и пошёл домой.

   Кошмарик встретил его на крыльце, всем своим видом выражая недовольство. Шлейки уже не было, зато морду он перепачкал в чём-то белом и жирном. «Что-что, сметана это, – сварливо пробурчал он в ответ Аристарху. – Бабулька добрая накормила, когда я чуть в холодные лапы смерти не попал по твоей милости!» – «Скажите, сколько патетики! – засмеялся Аристарх. – Ладно, мученик, давай уборку делать и ужин готовить».

   А после ужина открылась дверь, в прихожую шагнула жена, и на шею Аристарху прыгнула чёрная от южного солнца дочь. «Приехали, соскучились, маме легче, ой, папа, а кто это, ух ты, молодец, вкусно пахнет, мы голодные!».
   Дочка, взбудораженная полётом и встречей с котофеем, угомонилась наконец и крепко спала в своей комнате. Родители сидели на диване в гостиной и наперебой выкладывали новости. Аристарх ничего не скрыл от жены, он знал, что Нина его поймёт, а ещё возьмёт и поверит в говорящего кота!

   Нина его поняла и простила, в говорящего кота не поверила, а вот рассказ про попавшее в аварию такси её взволновал. «Знаешь, ведь это за нами не приехали, – задумчиво произнесла она. – Мы ждали, ждали, а потом позвонили и заказали другое такси. Ну диспетчер и сказала, наша машина, мол, сломалась. А когда от аэропорта отъехали, увидели жуткую аварию, несколько машин в кучу фура собрала… Сейчас, дай-ка посмотрю…».

   Жена схватила мобильник, нашла новости. – «И мы там были бы, по времени совпадает… вот ужас!» – Нина громко, прерывисто вздохнула и прижалась к мужу. – А Кошмарик-то твой… Он ведь необыкновенный. Ой, я знаю, – потрясённо воскликнула она. –  Он ангел! Ангел-хранитель!».
«Придумала тоже – ангел! – проворчал свернувшийся клубком на шкафу кот. – У ангелов столько работы – знала бы ты! А я так, помогаю чем могу…»

Но Нина его не услышала: Аристарх целовал её и шептал на ушко что-то нежное.