RaД oN Ni RaД

Сергий Радон
V Ragy ni желаю у 4asti
Sey  что выбрали мы для Жivого
Edim и играем в царя здесь зверей

Леса убивая vsemъ roem
Edim ot do she и do she im tol poi
Svятые уGodья iz RAЯ

Na ver noe vs kore pro val im sя мы
Iz ver gny v she isь vse v plamя АДА

RA ДоН это Gas see niй ion, и он убивает живое
А sam est on RA Дiй i RA do it glaz
Да ёш Кi slo roda sveRh no Voi

26 фев — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. За несколько секунд до землетрясения в Турции и Сирии люди видели в небе голубое свечение — причем и 6, и 20 февраля. О загадочном предвестнике стихийного бедствия — в материале РИА Новости.
Сейсмическая энергия
Большинство землетрясений происходит на глубинных разломах, служащих границами литосферных плит. В Турции и Сирии сходятся три такие плиты: Анатолийская, Аравийская и Африканская.
Аравийская движется на север, и Анатолийская, на которой расположена бо;льшая часть Турции, оттесняется на запад. Скольжению пород препятствует трение, накапливается энергия. Когда напряжение достигает критического значения, происходит разрыв.
Часть энергии при этом высвобождается в виде сейсмических волн, несущих разрушения, часть переходит в тепло. Вспышки, возникающие в небе над местом землетрясения, ученые связывают с сильными электрическими полями — еще одним следствием разрядки механических напряжений.
Возбужденный газ
Первая причина необычных световых эффектов, которые называют "огнями землетрясений" (earthquake lights, или EQL), — пьезоэлектрический эффект.
"Когда кристаллическое вещество деформируется, в нем генерируются электрические поля, — говорит главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Пулинец. — В обычной ситуации у каждого кристалла — своя направленность этого поля, а их сумма стремится к нулю. Но при внешнем воздействии напряженности складываются и возникают поля колоссальной силы".
Нормальная напряженность электрического поля у поверхности Земли — 100-150 вольт на метр. Перед землетрясением этот показатель может подскочить до нескольких киловольт на метр, отмечает ученый. Воздушные электрические разряды создают свечение, похожее на полярное сияние, но только в более низких слоях атмосферы — на высоте несколько километров.
Механическое напряжение в зоне разлома достигает максимума перед разрывом пород, то есть непосредственно перед землетрясением. Соответственно, в этот момент на пике и сила электрического поля.
"Свечение вызывает возбуждение атмосферных газов, — объясняет Пулинец. — Электроны переходят на более высокий энергетический уровень, а когда возвращаются обратно, испускают волну света. Цвет излучения определяется длиной волны, то есть разницей между энергетическими уровнями".
"В земной коре много различных газов, — говорит ученый. — При нарушении целостности литосферы они выходят на поверхность. Там всегда есть благородные газы, в том числе радиоактивный радон. При распаде он выделяет альфа-частицы очень высокой энергии, усиливающие ионизацию".
К заряженным ионам присоединяются молекулы воды, находящиеся в атмосфере. Крупные кластерные ионы образуют в воздухе дисперсную взвесь. В подобных аэрозольных средах (например, в облаках тумана или дыма) электричество распространяется намного быстрее.

В "Официальном отчете о радоне" Международной комиссии по радиологической защите [ICRP 00/902/09] указано, что годовая эффективная индивидуальная доза облучения от радона не должна превышать 10 мЗв/год. По данным Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2010 году были выявлены критические группы населения, дозы облучения которых значительно превышают средние по Российской Федерации. Такие группы населения были выявлены в Республике Тыва, в Алтайском крае, в Воронежской и Кемеровской областях. Причиной повышенного облучения является высокое содержание изотопов радона в воздухе жилых помещений.5 В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 8 раз выше, чем в наружном воздухе. Наибольшие значения средних годовых эффективных доз облучения населения природными источниками ионизирующего излучения по данным исследований 2001-2010 гг. зарегистрированы в Республике Алтай (9,54 мЗв/год) и Еврейской АО (7,20 мЗв/год), средние годовые дозы природного облучения жителей Республики Тыва, Иркутской области, Ставропольского и Забайкальского краев превышают 5 мЗв/год. Высокие показатели годовых эффективных доз облучения населения также отмечаются в республиках Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия, Тыва, в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республике, в Ставропольском крае, в Ивановской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской, Ростовской, Свердловской. Смотрите таблицу со средними годовыми эффективными дозами облучения населения России по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Средняя индивидуальная годовая эффективная доза облучения на одного жителя Российской Федерации, оцененная по данным за весь период наблюдений с 2001 по 2010 год, составляет 3,38 мЗв/год. Вклад дозы внутреннего облучения населения за счет ингаляции изотопов радона (222Rn и 220Rn) и их короткоживущих дочерних продуктов распада составляет 1,98 мЗв/год или около 59 % суммарной дозы за счет всех природных источников излучения. При этом вклад внешнего облучения составляет около 19 % суммарной дозы, космического излучения – чуть менее 12 %, вклад широко распространенного в природе 40К – 5 %, а доза облучения за счет содержания природных и техногенных (137Cs и 90Sr) радионуклидов в продуктах питания - около 4 %. Средняя доза за счет потребления питьевой воды составляет менее 1 % от суммарной дозы облучения, а за счет ингаляции долгоживущих природных радионуклидов с атмосферным воздухом – менее 0,2 % от суммарной дозы.6 Около 90 % дозы ингаляционного облучения обусловлено вдыханием дочерних продуктов изотопов радона, находящихся в воздухе помещений и атмосферном воздухе.7При этом, радон является единственным природным источником излучения, который можно регулировать с экономически оправданными затратами. 
Хотя в 1994 году постановлением Правительства РФ № 809 от 06.07.94 г. была принята Федеральная целевая программа «Снижение уровня облучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников», в отечественной популярной строительной литературе опасности, связанные с постоянным проникновением радона в жилое помещение, чаще всего обходятся молчанием. Чтобы понять актуальность радоновой проблемы читайте статью о влиянии радиоактивного радона на здоровье человека. Современные исследования показали, что радон является причиной центрального рака легких, и риск заболевания повышается при увеличении концентрации радона в помещении при длительном проживании на радоноопасных территориях. Однако несмотря на многочисленные пути поступления радона в дом, защитить его от повышенной концентрации радона можно при помощи простых и недорогих технических решений для защиты малоэтажного дома от радона.