Каждый сам себе

Серафима 17
Что теперь? Я не знаю. Дальше как? Непонятно.
Под нечаянным снегом город скрыла пороша.
Прочитаю усмешку на асфальтовых пятнах:
«Каждый сам себе разум, каждый сам себе Роршах».

Разве я одинока? Разве трудно помочь мне?
И накатит внезапно вал тоски идиотской,
И посыпятся звуки хороводом полночным:
«Каждый сам себе слово, каждый сам себе Бродский».

Подождите, да как же? вот уютное кресло,
Шелест старых страниц, разных жизней примеры.
Я побуду героем и пойму: «Бесполезно…
Каждый сам себе совесть, каждый сам себе вера».

Перестану цепляться, рвать сердечную жилу,
Боль и радость чужую под копирку размножив.
Надо жить, как умеешь, как лишь ты заслужила:
«Каждый сам себе, слышишь? И никто не поможет…»