Контракт

Леонид Валериевич Жмурко
Контракт
по новостям россмишек, оправдывающих гибель своих "воинов" и пытающихся сохранить приличную мину.
Новая «Лада» куплена на то, что в народе называют «гробовыми», а официально —
единовременным пособием семье погибшего.
«Вести недели» с Дмитрием Киселёвым, 17 июля, телеканал Россия-1... что тут добавить... А, ну первая поездка на кладбище к "заробитчанину" пришедшему в Украину убивать и грабить.
~
Сэлфи – пара
обнявшихся в форме парней
за секунду до взрыва и смерти...
На войне не страховка
контракт
от смертей,
как и факт, что, по сути, вы дети:

тугоплавкий металл
превращается в воск –
попадание точно в платформу,
отдыхает «мазня» от Дали,
да и Босх –
мир теряет привычную форму.

Артобстрелу плевать,
что вам жить бы и жить,
что безусые парни, по факту,
ничего не успели увидеть, любить,
подписавшись служить
по контракту.
Cашкин втупился в землю,
Андрюхин взгляд вверх,–
отражается небо в расплывах.
Арте снова везуха –
накрыло вас всех –
весь квадрат,
словно в оспе, в разрывах.

Белобрысый успел прохрипеть только «мать»,
то ли маме прощальное, то ли
проглотив вместе с кровью
от ругани часть,
посинев от немыслимой боли...

Вот и прерван контракт...
Батя «Ладу» возьмёт,
чтоб вложить гробовые в державу,
белобрысого ж – просто
от горя пропьёт,
так сказать,
помянуть, чтоб на славу...
А по Крымскому
снова идут поезда,
Под Луганском,
Донецком колонны...
Парни в небо глядятся,
а с неба «звезда»
в переносицы вниз по наклонной.

Загадать бы желанье
одно – уцелеть,
в полдень с неба
не падают звёзды,
разве только ракеты,
неся в себе смерть...
Загадать бы желание!..
Поздно.
.

сборник СЛУШАЙ СЕРДЦЕ СВОЁ, 2022 г.