Сказка о Мальчике и Математике 1995..

Елена Рудуга Ускова
сказка о Мальчике и Математике, который пытался научиться писать стихи


Один ученый математик решил стихи писать учиться
Он их линейкою измерил и вдоль и поперек и снизу
Он долго циркулем черкался в толстенном сборнике поэтов
И лоб ученый свой нахмуря в тетрадку заносил ответы

" Как строить стих, и сколько строчек вмещает стиль хорея, ямба
И сколько аллегори нужно вложить, что б море стало красным
Сидел он день, сидел неделю, уж месяц шел, второй и третий
Он год исследовал в Брюсселе центральные Библиотеки

2. Подходит раз к нему ребенок, что с папою гулял по скверу
И говорит: " вы дядь, писатель? Поэт? Что пишите Вы? Книгу?
наверно пишите вы сказку про королей и королевен?
Вы ,дядя, видно очень умный: у вас очки и вы в берете.

Я тоже сказки сочиняю, в стихах"-и мальчик стал читать их

" Однажды жил Король Шотландский.
Он пас гусей,их восемнадцать.
Еще жила там Королева
Она седой была, как ветер

У них родился Принц в рубашке
Он пел всегда о южном лете

Они без слуг на свете жили
А остров был необитаем
Вот только как они попали туда
-Пока я сам не знаю".

3. "Какая сказка!Вот так диво! Сюжет закручен, видны лица
И персонажи очень ярки.Наверно-Мальчик из столицы
Где он писать стихи учился?",-"Откуда ты? ,-
спросил он,-Мальчик?

-Я из деревни ближней.Фермер
Мой папа.Мне еще четыре..
Сказал Мальчишка и умчался.
О, непосредственность! О,дети!

А математик в размышленьи
Склонил скулу
На кисть предплечья..