Покемоны и тянитолкай. Николай Гумилев

Вадим Гройсман
Сегодня особенно грустен твой взгляд
И голос твой тонкий звенит, как последний трамвай.
Послушай: далеко, далеко на озере Чад
Слоняется тянитолкай.

Вдали он подобен готовой добыче для львов –
На месте торчит, не пойдет ни туда, ни сюда,
И то, что сегодня увидит одна из голов,
Другой, полагаю, уже не видать никогда.

Тропических мух отряхнув с розоватых манжет,
Я дуло ружья направляю, как сердце велит.
Бедняга напомнил мне сказку, старинный сюжет, –
Так было, когда над землею летал Айболит.

И как я тебе расскажу про тянитолкайчат,
Молящихся вслух, чтобы папа вернулся скорей?
Ты плачешь? Послушай: от века на озере Чад
Палят в этих жутких зверей!