Из далёких северных земель...

Вадим Гройсман
Из далёких северных земель
К молодой ольхе на берегу
Приплывает белая форель
С пятнышком кровавым на боку.

Приплывает – в полосах воды
Ищет, будто женщина в плену,
Прежней жизни лунные следы,
Навсегда пропавшую страну.

Так мы любим – из одной реки,
Наклонившись, кровь и воду пьём,
Где тогда пришельцы-моряки
Грудь её поранили копьём.

О кирпичной родине молчу,
О лесной волнуется свирель.
Подойду к холодному ручью
И увижу белую форель.