Сборник Артелен, Киев, 8 - 2020

Ян Бруштейн
В подборку вошли стихи с 14 до 17 лет.

ИЗ ПЕРВОЙ ТЕТРАДИ

Лестница

Грустный клоун
Зачаровывает горести,
Грустный клоун
Достает из кармана
И, словно камешки,
Перекатывет в горсти
Наши радости, свои обманы.

Поднимает руки,
Опускает глаза,
И белым обвалом
Осыпает муку со щек.
...Сегодня в шутку
Кто-то ему сказал,
Что пора поминки
Устраивать
За свой счет.

Грустный клоун
На тонкой струне играет,
По долгой лестнице
Поднимается на карниз.
И равнодушными взглядами
Подталкиваемый к краю
Медленно-медленно
Срывается вниз.
........1963 г.

Сумрак.

Тревожен сумрак поутру.
По-прежнему так много знача,
Как смутный говор на ветру,
Случайной кажется удача.
И, всем привычкам вопреки,
Щеки, как встарь, прикосновенье,
Мгновенье, вечер, откровенье,
И столкновение руки
С твоей рукой.
Слова туманны,
Слова случайны, речи странны,
Рассвета отзвук грозовой
(Святое таинство обмана)
Как заголовок над главой
Давно забытого романа.
.........1964 г.

Четверть второго...

Кому это нужно, кому же?
Как сердце, взрывается слово.
Дождем взбаламучены лужи
На улице, в четверть второго.
Ночные шатания вредны -
Но что нам в дыму папиросном,
Когда, не дождавшись ответа,
Мы ставим, все ставим вопросы,
Когда, не добившись победы,
Безумны, бежим из-под крова...
А лужи измучены ветром
На улице, в четверть второго.
.........1964 г.

Зимнее.

Зима шатается потерянно
По улицам твоим заснеженным,
Земля измятою постелью
Пытается казаться свежей.

И парашютами опавшими,
К земле протягивая стропы,
Пытаются казаться старшими
Совсем не страшные сугробы.

И ты, в своем домашнем таянье,
Вбежавшая с мороза в комнату,
Пытаешься казаться тайною –
Чужая и давно знакомая.

И в эту зиму, в этот час ее
За вымерзшим окном маяча,
Пытается казаться счастьем
Обыкновенная удача.
.........1964 г.

о Смелякове

Стих бывает смело кован,
А бывает - ладно кроен...
Я читаю Смелякова,
Слово он как землю роет
Ржавой зэковской киркою,
Не слабеющей рукою,
Выживший в огне и сраме,
Полон нежности и света,
Проживает рядом с нами -
Не сдающимся поэтом.
........1965 г.