Белым-бело

Олег Пекуров
Белым-бело, белым-бело, все бело.
И выступ всяк облеплен белым, заметен.
Белее флага сдачи и принятия плена,
белее атласа зари времен.
И то не снег идет - идет уборка,
изничтожение грязи, пятен свод.
И то не сыплет снег - то сыплет хлорка,
ложится, отражая небосвод
прекрасным, отчужденным, ровным
слоем, каждый звук притих.
И тишина выносит теплокровным
неутешительный вердикт.
Мир тонет в белизне уходят
лавки, детская площадка.
Истерлась грань предместий и угодий,
уходит палисад, забор, перчатка,
у горки выпавшая накануне.
Белила скрыли все следы живых,
сопротивляясь им, как чуждой руне
гортанный, племенной язык.

Подъезд открылся. Хищным звуком
заскрежетали зубья льдышек. В снегопад,
звучаший пожеланием "с добрым утром"
влетел, рассеявшись мгновенно  пар.
Под козырьком, в час ранний в человеке
застыл вопрос, не полагающий ответ -
насколько здесь на первом, нежном снеге
уместен будет его грубый след.

По стенам серых игл теплоцентрали
тек стынущий, тускнеющий пожар,
И в в высь, исколотую кирпичом и сталью.
инъекциями впрыскивался  пар.