Правда не бывает мертвой

Иванова Людмила Владимировна
Правду прячут и убивают –
ну кому такая нужна?
Неуклюжа она бывает
и порою, как смерть, страшна.
Только правда сильнее смерти
и упрямей ста тыщ смертей –
чем прочнее стальные сети,
чем приличная ложь лютей.
Размонтируют, сносят, гробят,
под асфальтовый гнут каток…
И не знают, что крошка хоббит
кольца власти ее сберег,
что  хоть кто-то да козни строит,
в кабинетной корпя тиши;
что тайком археолог роет –
беззаконно, но от души!
Что без карты, без вех, без денег
на следы ее набредет
доморощенный академик,
замороченный рифмоплет;
что какой-нибудь принц упертый
разбудит ее на раз!

Ведь она не бывает мертвой,
в отличие от нас!
Не бывает она покорной
и поднимется из глубины –
как из хляби болотной черной –
танк Второй Мировой войны.