Жизнь не закончена

Пришедшая Из Сентября
Посвящается российским солдатам и офицерам, сотрудникам силовых ведомств, получивших тяжёлые травмы и ранения при исполнении профессионального долга…

Жизнь не закончена, братан,
Хотя она совсем не сказка:
Лекарства, с водкою стакан,
Да инвалидная коляска,

Протез, бинты и костыли,
Реанимации, больницы.
На пенсии – как на мели…
Но как могло это случиться?

Всё вроде было хорошо,
И так казалось: жизнь прекрасна.
Но ты в полицию пошёл,
Иль в армию – а там опасно.

Ты часто на себе ловил
Пренебрежительные взгляды,
Но службу искренне любил,
И рисковал не за награды.

Ты так гордился службой той,
Прошёл такие испытания.
А что взамен досталось? Боль,
Невыносимые страдания.

Таким, как ты, всегда «везло»,
Ведь ты не прятался за спины.
Судьба лишь оказалась злой
Тупой бездушною скотиной.

Твои медали на груди
От государства, как насмешка,
Нет будущего впереди,
Лишь слабый огонёк надежды.

Да сигареты сизый дым
Из мятой пачки греет душу.
Вчера ты был совсем другим,
Но этот мир давно разрушен.

И всё же, всё же – это жизнь,
И ты других подчас сильнее.
От депрессухи не спастись,
Словно душа окаменела,

И ты в который раз один,
Наедине с бедой остался,
И кажется, что нету сил,
Чтоб жить, любить и улыбаться.

Но просто подними глаза,
Сожми кулак – не всё пропало.
Да, жизнь не сахар. Это так.
Но проживи её сначала.

Учись любить, учись мечтать,
Учись надеяться и верить,
И людям иногда прощать
Свои – по их вине – потери.

Ведь у всего своя цена,
Что было отдано – вернётся.
Лишь горюшка хлебнув сполна,
Сквозь тучи ловишь проблеск солнца.

Ты с честью выполнил свой долг,
Был верным до конца присяге,
Хотя тебе и не помог
Никто в житейской передряге,

Но в этом не твоя вина,
Так что не рви ты сердце снова.
Пусть равнодушия стена
Падёт от ободрения слова.

На мир по-новому взгляни,
Окно открой навстречу ветру,
Припомни службы своей дни:
Тревоги, берцы, километры…

Оставь в душе лишь только их,
Пусть память болью не корёжит.
А этот неумелый стих
Чуть-чуть, но всё-таки поможет

Печаль и боль перетерпеть,
И обрести надежду с верой.
Лишь сильный побеждает смерть,
Для слабых становясь примером.

30.11.2016

Фото из Интернета