Герника

Иванова Людмила Владимировна
Была Герника – город басков.
Пришла гражданская война в Испанию.
Герника была ни с того ни с сего
разрушена до основания.
Ее разбомбили немецкие мессеры,
усердно помогая диктатору Франко.
Наверное, летчикам было весело,
и никому ничего не жалко.
Пикассо услышал. Забабахал картину.
Известно, какой у Пикассо метод!
Свет не видал холста безумней
и безобразней, чем этот!
«Герника»вам не нагая Венера,
красы в ней нет, хотите – проверьте!
Там хаос из костей, огня и серы
под серым налетом смерти.
…Мир не избежал страшного часа-
его Вторая Мировая взяла в прицел.
В оккупированном Париже,
в мастерской Пикассо
проводил обыск немецкий офицер.
На столе лежало фото – репродукция «Герники»;
нацист удивился и сказал: «Эй,
герр Пикассо, это вы сделали?» -
постукивая холеным ногтем по ней.
Художник ответил, нимало не медля:
«Нет, месье, это вы сделали!»

...Искусство никому ничем не обязано,
оно существует всему назло.
В безобразном мире и оно безобразно.
Оно не зеркало, а увеличительное стекло.