так первому из всех отцов...

Юлия Ворона
… так первому из всех отцов,
разглядывающему дочь,
шепну: «…ты — жизнь, но я — любовь —
земная, тёмная, как ночь».

у покрывал, у лба её,
прошли с поклонами Ахав,
Исса', Иуда, Соломон —
все были, лишь один проспал,

забравши в мелкую ладонь,
как в высохшее русло, ткань;
проспал иконою икон,
что я пишу в такую рань,

в четвёртом, зодческом часу -
белок, чернила - ей-же-ей! -
не упомянутому всуе
пишу: листы черней, черней:

не утро — ночь, не ночь — листы;
уже средневековой ратью
слова, цепляясь за холсты,
несут утробу в пышных платьях,

и препинаний голытьба,
распугивая кур и звёзды,
ссыпается в густой карман
тумана между рвом и мо'стом…

... четвёртый час, рука суха,
и веки, негодуя, пляшут:
- твоё ли сердце у стиха,
моя ль душа и — чьи замашки?!

... письмо доставят в тот же час,
четвёртый - (будь неладен кочет!):
 - спи, в догорающих свечах
всё искажённым видит зодчий:

- и пусть! - но лоб со лбом сведя,
со вдохом выдох сопрягает,
не тела твоего дитя,
но голоса: как всё смогла я?!








2012 — 30.04.2015