Поэтано

Иванова Людмила Владимировна
На войне, семью оставив,
под снарядный  смертный свист
бился Федор Полетаев,
рядовой-артиллерист.
Федор крови, сил и пота
в ратном деле не жалел.
Ох, и тяжкая работа
орудийного расчета –
огневой держать  прицел,
чтоб на воздух враг взлетел!
Был в боях, в дожде свинцовом,
под Москвой и на Дону;
тяжко ранен, под Ростовом
оказался он в плену.
Не желал страдать смиренно
он; рискуя головой,
раза три сбегал из плена
наш гвардеец-рядовой.
И – военная ли карта
так легла,  что наконец
на отчизне Леонардо
очутился наш боец.
Итальянский край неблизкий,
край чудесный, словно сон…
Он попал в гарибальдийский
партизанский батальон.
И, приняв его, как брата,
как гонца родной земли,
тут же русского солдата
Поэтано – нарекли.
И, бывало,  утром рано
соберется в бой отряд;
«О, buonjorno, Поэтано!»-
всюду Федору кричат.
Было с ним легко и просто,
а случался ли привал –
«Bella, chao», «bandiera rossa», -
он ребятам подпевал.
С итальянцем русский вместе
шли в засаду, рвали мост;
и не раз отряд «Оресте»
прижимал фашистам хвост.
Так,  фашистам в счет поставив
боль своих и этих ран,
дрался Федор Полетаев,
итальянский партизан.
Вспоминал ли он былое?
Может быть, порой во сне
видел Катино родное
на рязанской стороне;
хату, кузницу и пашню;
летний вечер, чист и тих;
и жену, и дочку Сашу,
боевых друзей своих?..

Всем годам войны проклятой
громовой суля исход,
занимался сорок пятый
грозный год, великий год.
Шли в то утро партизаны
на карателей всерьез.
Встал товарищ Поэтано
с автоматом во весь рост.
Там, спасая жизни сотням,
как бывало уж не раз,
он друзей в атаку поднял
в роковой сраженья час.
Пуля грянула шальная,
рухнул наземь наш герой,
русской кровью заливая
итальянский снег сырой.
Так, для Родины безвестно,
храбро жизнь отдав в бою,
похоронен Федор с честью
в том чужом – родном краю.
Нашу вольную породу,
где б ты ни был – надо знать:
суждено, в огонь ли,  воду ,–
сердцем русским за свободу
и за Родину стоять.
Вот улыбкой чуть печальной
из далекой дали нам
с фотографии случайной
улыбается он сам.
«Жизнь за други», брат за брата…
Так и будет – навсегда.

Доля русского солдата,
славной памяти страда…