Там только я нырял в водовороты

Александр Борисович Ушерович
ТАМ ТОЛЬКО Я НЫРЯЛ В ВОДОВОРОТЫ.

Со временем всё больше понимаю,
Чем дороги мне прошлые года.
Те подвиги, что часто вспоминаю,
Уже не повторить мне никогда.

Ташкент и наш Суконный переулок,
Тот дом на берегу реки Анхор.
К реке вёл очень узенький проулок,
И старый, покосившийся забор.

Дома ютились прямо у обрыва,
Внизу шумела быстрая река.
Над речкой ивы, свесившись лениво,
Ласкали берег ветками слегка.

Мы забирались на обрыв повыше,
Искали место, где могли стоять.
Кто самый смелый, залезал на крышу,
И заставлял себя с неё нырять.

Там только я нырял в водовороты,
Дойдя до дна, отталкивался в бок.
Все наши очень смелые полёты,
Преподавали мужества урок.

Родители до ночи на работе,
Был бокс, где иногда я побеждал.
Затем училище, года в Аэрофлоте,
Но детство очень часто вспоминал.

Затем семья, учёба и работа,
Родились дети, кончил институт.
С женой по жизни общая забота,
Всё лучшее им дать, пока растут.

Забрали в армию, служил я офицером,
Восторг там от полётов испытал.
И тот пацан был для меня примером,
Который меня в детстве представлял.

Я часто с ним беседовал о прошлом,
И спрашивал его, как дальше жить.
А если иногда и было тошно,
Он помогал мне снова победить.

Напоминал, как прыгали с обрыва,
Как трудности умели побеждать.
Как жили не богато, но счастливо,
Всегда советовал те дни не забывать.

Мне очень помогала та закалка,
Та сила духа, в наш тяжёлый век.
Вот только всех друзей ушедших жалко,
Сентиментальный стал я человек.

А. Ушерович