ОТЦЫ. 4 сезон. 12 серия. Ужин По-ирландски

Елена Рудуга Ускова
 После они отправились к Яну в его далекую деревню.
 –Есть будешь? – спросил Ян.
– А то!
– Есть курица, есть овсян...
– Только не это!
– Ну хорошо, хорошо, есть рис.

       Еще одно национальное блюдо называлось «ирландское рагу».
Листрхейду довелось попробовать его только один раз, и об этом он совсем не жалел, потому что, с одной стороны,
попробовать все-таки надо было, а с другой – желания повторить этот опыт у него больше никогда не появлялось…
 И выглядит не очень аппетитно, и на вкус напоминает гуляш из еще не забытой студенческой столовой.
И в качестве гарнира все та же овсянка.
      
 Гораздо большего внимания, на его взгляд, заслуживаюли ирландские напитки. Пиво, например.
 Тот самый кучер, который вез их в университет, гордо указал на небольшой заводик на окраине Корка.
-А вот здесь, – пояснил он, – производят «Бимиш».
И когда Листрхейд имел глупость спросить:
 -А что это такое?
Он объяснил снисходительно, как обычно детишкам объясняют:
-Ну как же, это же местный сорт пива!
 Естественно, аббат не долго пребывал в невежестве и при первой же возможности попробовал этот самый «Бимиш».
И с тех пор, украдкой, пробовал его каждый вечер.


После ужина и часового трепа он хотел уже отправиться спать, ведь на следующий день ему предстояло вовремя быть в Порту, чтобы не опоздать на корабль.
Однако Ян торжественно заявил: «Ты мой гость, и я должен тебя развлекать».
После чего не менее торжественно извлек из холодильника восемь бутылок «Гиннесса».
Когда это невинное развлечение окончилось, радушный хозяин предался размышлениям на тему:
«А чего бы такого еще выпить?»

 Робкие попытки аббата отказаться от спиртного были встречены бурным негодованием и недоумением.
Только аргумент:
 «В Ирландии надо пить ирландские напитки»
 — смог подействовать, но Ян воспринял слова брата буквально, хотя и превратно,
 и выставил на стол бутылку ирландского виски.

И все же аббату удалось прийти к разумному компромиссу,
и они договорились выпить кофе по-ирландски и на сем завершить возлияния.

Ирландский кофе – весьма приятный напиток, особенно в холодные и промозглые вечера,
когда приходящему с улицы хочется чем-то быстро согреться. Летом, правда, ирландский кофе тоже неплох.

-Мне рассказывали,-сказал аббат, – не знаю, правда ли это, – что этот достойный напиток изобрели женщины.
Ведь издавна ирландские мужчины пили виски, а жены смотрели на них и завидовали.
Женщинам пить крепкое негоже, а хочется...
Вот они и придумали добавлять виски в кофе, чтобы и выглядеть пристойно, и получать запретное наслаждение.

(Ему не раз доводилось следовать их примеру, и он даже сам делал «Айриш кофи» на Альбе,
 но сейчас – о, сейчас ему почтинастоящий ирландец приготовит настоящий ирландский кофе!)

– Минутку, – сказал Ян, – только спрошу у соседа, как эту штуку готовить, – и отправился к соседям .
Соседка продиктовала ему рецепт, и таинство началось.
 Сначала Ян искал кофе.
Потом ему понадобился еще один ингридиент, который по-английски назывался «cream».
Перерыв весь погреб, Ян достал баночку с такой надписью, но в ней оказалась сметана.

– По-моему, – сказал аббат , – туда все же следует добавлять сливки...
– Точно, сливки! – воскликнул Ян. – Только сливок нет. Молоко пойдет?
Но и без сливок кофе получился весьма и весьма вкусным.
Ведь главное в нем все-таки виски...