ОТЦЫ. 4 сезон. 6 серия. Паб Старого Лориэля. Продо

Елена Рудуга Ускова
Приезжая в незнакомую страну, обычно хочется попробовать чего-нибудь эдакого – национального и непременно вкусного. Об ирландской национальной кухне аббат никогда не слышал ничего хорошего.
Все, кто когда-либо пробовал ирландские национальные блюда, говорили ему, что никакого особого удовольствия при этом не получали. И все же Листрхейду интересно было – что ж такое едят в Ирландии? Теперь он это знал.
И мог внести маленькое уточнение: встречаются порой и очень вкусные ирландские блюда...
Он знал, что ирландцы любят овсянку не меньше, чем жители туманного Альбиона,
 и что этот злак– главная национальная пища на острове, но такого он не ожидал.

       В первый же день его обитания в гостиннице паба, на обед ему дали огромное блюдо, на котором был кусок мяса, в качестве гарнира к нему прилагалась овсянка, а к ней – еще овсянка, только немного по-иному приготовленная.
Причем овсянка была подана в таком количестве, какое, по разумению аббата, в нормальном человеческом желудке уместится не могла.
       И такое повторялось каждый день, кроме пятницы, когда мясо есть не полагается – католическая страна все-таки!
 – и в столовой, к его бурному восторгу, давали лосося с рисом. Очень вкусная штука.
Но все остальные дни – овсянка, овсянка и еще раз овсянка.

       Самое ужасное, что девушка, которая накладывала пищу и разносила посетителям, работала так проворно, что чаще всего он не успевал сказать: «Хватит!» Один раз все-таки успел, чем повергл ее в легкий шок.
 «Вам что, ЭТОГО хватит?!» – ужаснулась она, уже положив на тарелку нехилую горку национальной еды...

       Как он заметил, овсянку в Ирландии подают в любом виде. Как ее только ни готовят!
 Приходишь в столовую или в ресторан, там тебе и вареная овсянка, и жареная, и в пирогах, и пудином…...
Наверное, нет такого блюда из овсянки, которое не предлагают в ирландских пабах.

За одним из столиков сидел кто-то очень знакомый в никаком состоянии.
Аббат улыбнулся, и попросил хозяина выделить отдельный номер в гостиннице.
Когда наутро юноша проснулся, он был изумлен:
-Ты? Что ты здесь делаешь?
Так встретились братья.
       Аббат решил , по рекомендации Яна ,остановился здесь на все время,пока шел праздник.
Так же он привел сюда всех остальных, с кем он ехал вместе..
Брат его был еще студентом и учился,как и основная часть завсегдатаев паба, на брегона