1 сезон. 3. Сад и проклятие Лилит. 10 августа 1084

Елена Рудуга Ускова
084.
Оливьеру было уже девять лет.
Он любил сад и с удовольствием помогал садовнику.
Однажды вечером, 10 августа 1084 года, Оливьер отправился в сад.
       В саду поспела черешня и Оливьер, срывая ягоды, зашел слишком далеко.
       В глубине сада, у забора стоял заброшенный , заросший травой сарай.
       Оливьер подходил все ближе и ближе. Неведомая сила притягивала его.
       Он увидел, что вокруг сарая, по кругу, почему-то не растет трава… Его это немного удивило, он подошел к сараю и переступил круг. На двери висел замок.
       Оливьер побежал к Михелю.

-Слушай, Михель, а что там за сарай в глубине сада стоит?

Михель ответил, что он сам про него мало знает, только очень не хочет к нему подходить, сам не знает, почему…

-А у тебя есть связка старых ключей?
Я попробую подобрать ключ к замку, открою и посмотрю, что там внутри.

- О, не советовал бы я тебе, сердце подсказывает, что не надо так делать. Если кто-то повесил замок, значит, он и должен его открыть, а ради любопытства, мне кажется, не надо…

- Я хочу открыть, и я открою! Дай ключи!

       Старик отдал мальчику связку ключей и, чувствуя растущее беспокойство в сердце, пошел за мальчиком.
Что-то было не так.
       Мальчик подошел к двери и начал вставлять в старый ржавый замок из связки разные ключи…
       Один, второй третий.. в связке было ключей тридцать- сорок… и когда мальчик подходил к последним.. стало уже совсем темно..

-Садовник, принеси свечку. Мне не видно!.

Михей молча повернулся и побрел между деревьями к своему дому.
       Там он увидел свечку, зажег ее и побрел обратно, благо, что не было ветра. Это было даже странно…
       Он подошел к мальчику… Мальчик поднес последний ключ… вставил… и – о, чудо… замок скрипнул и открылся…
       Мальчик осторожно снял его с двери…
       Старик заметил, что у мальчика что-то переменилось в лице… или это была только игра сета и тени?
       Мальчик дернул ручку, дверь со скрипом отворилась….