На-ра-лунга

Елена Рудуга Ускова
(Музыкальная поэма. Уральское этно)

В ту ночь не смолкли звезды.
До сих пор мы жили мирно.
Я разводила свой огонь,
Я была королевой своего племени.
Ары тихо сидели;
Юноши почти спали,
только седовласые старцы
Предчувствовали сердцем..

R. Я никогда не забуду
Твои глаза, на-ра-лунга.
Я до сих пор верю в чудо,
Мой мир-восттанет из пепла..

И языки пламени-
Костра, меня согревали..
На мне есть бисер и перья,
и я танцую, босая..

Под звуки бубна шамана,
Земля горит под ногами.
Мой стон подниметься к небу,
Я руки вверх поднимаю.

Жестоко падает ветер,
застывшим инеем-звезды.
Я разбужу вашу веру,
Медведи, рыси и лоси.

Зачем увяли под камнем?
Зачем меня не спросили?
За Камой-зарево яда.
За лесом-взрывы-могилы..

***

Седеющие равнины
проглотят мою боль.
И горечью полыни
Распишут мне ладонь
В моих ветрах протертых
Застыл навеки дым
Я радостью за волю
Смахну слезу с равнин..

берег, мой, берег
Желаний круговорот.
осень, зима настанет..
за тысячелетьем-год..

Создатели подвесок
Нагрудников и блях
Родители железа
И меди в поясах

Сковали мои веки,
Сковали мне язык.
Раздуйте в мехах-реки
И пламенеет стих;

***
Карты моих предгорий,
Ущелья и скалы судьбы,
В поле-трава по пояс,
Спиралью-камни слюды.

Я взлечу за рассветом,
Вороном, соколом ли,
Крыльями грея приметы
Времени..

***

Выходите, выходите,
не прячте свое лицо.
Вы-золотыми жилами
Защищенны под кольцо
Вы-серебром покрыты
Вы-йосу и ару народ!
В Вису вернитесь,жители,
Разрушая гнет;
Сердце. обутое в латы,
Щит возьмите и меч.
Стройте свои палаты,
Верьте. что время-есть.
пусть вы птицы не яркие,
Свой заплетая узор.
Жизни сваха с подарками
К вам заходит на двор.