Однажды на трассе... О героях вообще-то

Ян Бруштейн
Как-то раз, ближе к марту, на каравелле aka автобус я стартовал из столицы, от Щелчка, по направлению к своему богоугодному губернскому городу. Пурга была такая, какой я и в зимние-то дни не видывал: мело, залепляя ветровое стекло, снег стлался параллельно земле, а ветер на ходу пошатывал здоровенный сундук на колёсах, под завязку набитый пассажирами.
Водитель был совсем молодой, но вёл машину хорошо, не быстро и стабильно. Мы перевалили за Владимир, да и огоньки Суздаля сквозь снежное марево уже проглядывали вдалеке.  И тут случилось то, что вызвало общий выдох «опть!», а через секунду и «МАТТТТЬ!»
Как опытный водила, я имею право заметить, что в подобную погоду, и вообще зимой не стоит делать две вещи: резко поворачивать руль и резко газовать. Обгонявший нас на симпатичном серебристом кроссовере "чайник" совершил обе ошибки сразу. Стремясь побыстрее выбраться из снежной каши, вихрящейся посредине шоссе, он крутанул руль и дал по газам... Машинку завертело и вынесло точно под ход автобуса. Удар пришелся прямо перед водителем, и был таким сильным, что куски нашей каравеллы полетели во все стороны, а кроссовер через крышу закувыркался в кювет. Когда мы все высыпали на волю, задохнувшись от неистово бьющего снега, то увидели машину, стоящую на крыше. От неё шел то ли дым, то ли пар, а колёса бешено вертелись.
«Не ходите, щас взорвётся!»  – заголосили бабы, девушки и дамы. Мужики скромно послушались. А я на трёх ногах явно не осилил бы сугробы.
И только наш небольшой водитель под истеричные напутствия гражданского населения рванул через снега, выдрал дверь автомобиля и вытащил двух совершенно охреневших от произошедшего молодых мужчинок.  Они были настолько в шоке, что неизбежных травм пока не чувствовали, а может, им действительно невероятно сфартило, и отделались царапинами?
Когда приехала положенная троица – скорая, гаи и пожарные, всё уже было сделано всего одним человеком. Героем, что ни говори... 
Выбирались кто как мог. Кто ждал следующего автобуса, кто, глотая ветер и снег, пытался остановить попутку. Мне повезло только через полчаса. Промерзшего до скелета толстого деда с клюшкой подобрал молодой мужичок из Вичуги на видавшей виды десятке, и, сделав крюк по Иванову, доставил прямо к подъезду... И денег не взял!
Так пусть будет по жизни хорошо ему, его жене и двум детям, так ждавшим его в ночи,  волновавшимся и названивавшим по мобильнику. И очень надеюсь я, что он наконец нашёл работу в родном городе, чтобы не уезжать от семьи на заработки в столицу.
Две рюмки родной калиновки спасли меня от простуды и повысили настроение. Впрочем, оно и так не было плохим, поскольку я увидел, что есть-таки мужики в России.