Осина

Ян Бруштейн
Солнце лампой керосиновой
Вывешу, светило чтоб...
Загоню я кол осиновый
В опостылевший сугроб.
Эх зима и помытарила,
Ух и крови попила.
Лет на пять, поди, состарила
Задубевшие тела.
Город утренний и сед и нем,
Снятся летние грешки...
Кол осиновый со временем
Пустит в землю корешки.
Пусть из города сбежала б, но
Память вся белым-бела.
И осина вздрогнет жалобно,
Вспомнив, кем она была.



Микалоюс Константинас Чюрлёнис "Соната весны". Там юные осинки изображены.