Теоремное

Ян Бруштейн
Её любил Карл Фридрих Гаусс,
Судьбу расчисливший сполна,
И Гаусса не испугалась
Обычно робкая она.
Пусть ничего не понимала
В его немыслимых трудах,
Её заботило так мало
Всё то, что вызывало страх
Почтенной публики.
                А гений
Успешно делал ей детей
Его открытий злые тени
Не омрачали их затей
Ночных, постельных.
                Год за годом
Жену он страстно обнимал...

И в том была его свобода
И, я б сказал, потенциал.