Стихи. Пятнадцатилетняя

Пришедшая Из Сентября
Я помню: уходила в сумерки,
Гле растворялась тишина,
Туда, где ни о чём не думая,
Одно лишь знала: я – одна.

На шпалах, на щебёнке насыпи,
Под перестук товарняков
Я бредила живыми красками
Чужих, но искренних стихов.

Я собирала их блокнотами,
Как собирают воду в зной,
И их ряды строками плотными
В душе всегда были со мной.

Я на траву ложилась колкую.
Бежали в небе облака,
И жалость тонкою иголкою
Внутри застыла – на века.

Когда снижалось солнце жёлтое
За розоватые поля,
И снова вековыми ёлками
Ему махала вслед земля,

Когда опять, стуча  колёсами,
Вдаль уносились поезда,
И зажигалась над берёзами
Ночная первая звезда –

Тогда училась строки складывать
Я неумело, по чуть-чуть,
И мой блокнот алел закатами
Чрез железнодорожный путь.

Я шла туда, где за завалиной
Подсолнухи и лопухи
На огородных тропках стареньких
Шептали мне свои стихи.

Я их записывала наскоро,
Мне ночью было не до сна,
И ночь  таинственными красками
Поила сумерки до дна.

…С тех пор стихи почти заброшены,
И кажется – в них смысла нет.
Но почему ж так тянет в прошлое
Счастливый вытянуть билет?

И вместе с ним вернуться в памяти,
Приехать вновь, как встарь, сюда,
Где в предзакатном алом пламени
Сгорели лучшие года,

Чтоб постоять, в ладонях комкая
Зелёный яблоневый лист,
Туда, где жизнь - обрыва кромкою,
Где строки с вечностью срослись.

27.07.2011