Зимнее время

Геннадий Акимов
Крался закат по снегу, жался к домам бочком,
вылизал пенку с неба розовым язычком,
черную спину выгнул, пышным хвостом взмахнул,
в бархате мягком сгинул дня монотонный гул...
Входит зима без стука, в инее циферблат:
кровь усечённых суток, срок ежегодных плат.
Власть ледниковой нави, снежный переворот.
Зимнее время правит. То есть перечеркнёт
строчки осенних песен, вставив скупой пунктир...
Станет взаправду тесен саваном скрытый мир.

Горького сна обглодыш, скомканная постель,
и по лицу наотмашь - выпуски новостей,
звон колокольной меди, марш беспокойных нот,
время бредёт и бредит, хлюпает и ползёт.
Красный безглазый овощ бьётся, срывая бинт...
Разум плодит чудовищ. Он, очевидно, спит,
порцию мутной кривды на ночь опять хлебнув.
Сходятся стен харибды, в печень стучится клюв.
Сциллы пустынных улиц… где же твой дом, Улисс?
Снайперы ждут, прищурясь, пристально смотрят вниз
с крыш, где плевком размазан тусклый незрячий бог
по перекрёстным фразам дымных ночных тревог.
Клочья седых пожаров, жатва слепым серпом,
певчее горло сжато бронзой и серебром.
Стрелки, соприкоснувшись, высекут град огней,
голову – чик! – кукушке,
а заодно и мне.