Для ненависти

Ян Бруштейн
Редко я пишу стихотворные отклики и рецензии. Но к этому стихотворению ( http://stihi.ru/2010/08/21/7569 ) очень близкого мне поэта, публикующегося под псевдонимом Пастух Ла,  просто просилось продолжение, которое я тут же и сочинил. Публикую эти строчки вместе с первоисточником, с разрешения его автора. 

Пастух Ла:      Для ненависти повод есть всегда.
                Соседский прадед был с моими в ссоре,
                Цыган однажды деда объегорил
                За племенного мерина продав.
                Да миллион ещё таких историй.

                Так как же мне нести две тыщи лет
                Проклятий, унижений и погромов,
                Бездонных рвов, предательства знакомых
                И близких мне людей?..
                Ответа нет.
                Вопрос, всем надоевший, как трахома.
                И всё-таки...

Я:                … растет трава у дома,
                И дети там играют на траве
                Без памяти о бедах и проклятьях.
                И в белобрысой, и в кудрявой голове
                Нет мыслей тех, что гложут старших братьев...

                Мальцы мудрее - так же, как трава,
                И дерева под пылью придорожной,
                Как медный диск на небе с глупой рожей
                И мелкий птах, пробившийся едва
                Из бедного яйца. Но спросит строже
                Отъявленное время скоро с них.
                И это жизнь, представьте, а не стих.