Выставка, или Животные в клетке

Пришедшая Из Сентября
Собак и кошек проходит выставка,
Как в зоопарке – потеха для публики.

Собаки и кошки в клетки втиснуты,
Посетители в кассу спускают  рублики.

Кошки, толстые и объевшиеся,
Смотрят лениво на мамаш и папаш.

Возле них ребятишки вертятся –
Оли, Юли, Миши и Саши.

«Мам, купи вот эту, пушистую!»
«Тётя, а сколько собачка стОит?»

А вокруг – мяуканье, писканье.
Это же выставка – дело простое.

Вечером она закончится,
И детей разведут по домам.

Ребёнку иметь щенка очень хочется,
Но «нельзя» - скажут папа и мама.

«Не трогай его, он, наверно, кусается,
И, вообще, он бездомный, блохастый».

Щенок смотрит людям в глаза, улыбается –
Забавный такой, лохматый, ушастый.

Живёт он больше полгода на улице,
А если быть точным – на этой помойке,

Где в дождь почти никуда и не сунешься
Средь окон слепых городской новостройки.

А в парках их ловят, кидают в машины,
Увозят подальше от глаз обывателей,

Которые выгнали их из квартир –
Право хозяина, а не предательство.

И жмутся бездомные Мурки и Барсики
К подвалам, заборам, помойным ящикам,

Подальше от пьяниц и живодёров
Под лестничными пролётами прячутся.

Им никогда не бывать на выставке,
Не завоёвывать кубки с медалями.

Им бы зимою лишь как-нибудь выжить,
Да чтобы люди не доставали.

«Берегите природу! Любите животных!» -
Кажется, в школах когда-то учили.

Средь повседневных дел и забот –
Мы в ответе за них.

Тех, кого приручили.

19.07.2010