Пулемётчик

Алекс Гельке
Всё тело покрыто испариной,
Гимнастёрка липнет к спине,
Глоток из алюминиевой  фляги,
Приносит спасенье в страшной  жаре,
Ствол раскалён до придела
швыряя   свинец  в пустоту,
Выстрелы, взрывы и  крики ,
Всё смешано  в адском дыму.

И снова живая волна, накатывает
На рвы, пулемёт рассекает пехоту
Бросая  тела на холмы, предсмертные стоны и хрипы,
Попытки подняться в  штыки!
Кровью залиты лица, так воевали наши деды!

Окопы словно морщины на лике ужасной войны
Насколько хватает взгляда редуты ,колючка, ежи…
Отброшены немцы, всё стихло…
Убитых хоронят  бойцы, а в небе
Курлыча беспечно ,летят зимовать журавли..