На льду Байкала

Алексей Головко
Солнце на лето,
зима на мороз.
Северный ветер
щекочет до слез.
Ровный, без трещин
подтаявший лед.
Западный хлещет -
всю гладь подметет.
Кубики льда
у отеля «Маяк».
Скрыла вода
озорной «понтиак».
Ружич, сейсмолог,
взрывает заряд.
Бегают волны
по датчикам в ряд.
Чутко внимают
хлопкам снегири.
Ясность немая
и робость зари.