Апокриф дерева

Лариса Морозова Цырлина
 Быть не может, чтобы Иосиф
 Не учил сынка ремеслу,
 Что, ребячьи дела забросив,
 Не вставал он  порой к столу,

 Где светились медово стружки —
 С малолетства его игрушки,
 Где и сам он смолой пропах,
 Помогая пригнать друг к дружке
 Части ладные на шипах.
 Наводил на поверхность глянец
 Под размеренный разговор
 И, ссадив ненароком палец,
 Умываться бежал во двор.

 Ну, а где-то все эти годы
 Ждало древо такой породы,
 Что и время его не ест...

 Может, в горестный день исхода
 Думал он, что на совесть кто-то
 Делал этот тяжёлый крест?
 Не родной ли древесный запах
 В смертный час ощутил он вдруг,
 В  свежеструганых крепких лапах
 Возносимый для крестных мук...

 Милосердного омовенья
 Ждал, не чуя прикосновенья
 Злых шипов своего венца —
 И, как мальчик босой когда-то,
 Рад был, что ещё до заката
 Возвращается в дом отца.