Няни детских садов

Пришедшая Из Сентября
Посвящается младшему обслуживающему персоналу дошкольных учреждений России –
уборщицам, няням, помошникам воспитателей, младшим воспитателям…

Работа здесь поганая, и должность – хуже нет:
Детей одеть на улицу, почистить туалет,
Посуду мыть и драить пол со шваброю в руках,
Весь день – как белка в колесе, неделю – на ногах.

Оклад – копейка вшивая, и премий - нет как нет.
Столы должны вы накрывать на завтрак и обед,
Прибраться в группе и детей уложить в тихий час.
Бюджетам всем давным-давно уж наплевать на вас.

А где-то ездят «лексусы», и жизнь течёт рекой.
А вы с семи часов утра спешите в садик свой.
Надбавок здесь за вредность нет, карьера на нуле,
И перспективы никакой уже десятки лет.

Работа иль призвание? Удача или бред?
Известно всё заранее, но не найти ответ.
А дома – алкоголик-муж, и ребятишки ждут.
И сколько мимо уж прошло недель, часов, минут…

И грустно как-то это всё. Реальность такова.
И я напрасно трачу здесь обидные слова.
Во многих детсадах нет мест, ремонта нет давно,
Но наши власти «Всё путём!» нам скажут всё равно.

Печален и жесток мой стих, и надо бы признать,
Что труд такой немногие умеют уважать.
Но верю я, что, может быть, настанут времена,
Когда «Спасибо» скажет им любимая страна…

14.11.2009