Рождённые в 80-х

Пришедшая Из Сентября
Мы детством расплатились за жизнь своей страны,
Поразбивали юность на тонкие осколки.
России наши судьбы вдруг стали не нужны,
И «обществу свободы» мы не нужны нисколько.

Подвалы и скамейки, уставшие дворы.
Где детские площадки – теперь автостоянки.
Здесь не услышать смеха счастливой детворы,
Лишь мат да звон бутылок обычной взрослой пьянки.

Подъезды расписали мы вдоль и поперёк.
На стенах – наши песни, но их никто не слышит.
Учителя! Похоже, вам тоже невдомёк,
Что жизнь – совсем не то, что в сочинениях пишут.

И жизни этой больше не надо нас учить –
В ней разобрались мы, как в рыночных расценках.
Нас, повзрослевших быстро, ничем не удивить,
Как не отдать кредит за тысячу процентов.

Да, мы циничны. Да! Но мы прошли свой путь –
Чечню, дефолты, «Курск», Беслан, «Норд-Ост», Цхинвал.
И сможем ли с него когда-нибудь свернуть?
Забыть про это всё? Я думаю, едва ли.

Так не судите нас родители, друзья,
Когда порвётся вдруг в душе струна печали.
Нас множество таких – как он, как ты, как я –
Кто не нашёл себя, где все чужими стали.

07.10.2008

Фото Дениса Медведева