Амбивалентное

Ян Бруштейн
Когда я в городе, прошу:
В деревню, в огород, в пейзане!
Веранда, баня, к речке тянет,
И к шашлыкам, и к шалашу...
Когда же руки до колен
Корзины полные оттянут,
И комары захватят в плен,
А рыбу выбрали сетями
Аборигены. И гурьбой
Идут, в суровой жажде денег,
Погибших человеков тени,
Которых мучит недопой –
Взываю: отпустите днесь
Назад, в бодягу городскую,
Я там страдаю и тоскую,
Но не могу остаться здесь!
Подставь же, город, мне плечо,
Дай подышать дождем и смогом.
Здесь мой тупик, конец дороги...
Я, очевидно, обречен
В квартирке маленькой моей
Жить до конца беспечных дней!




Картина Адриана Браувера, Фландрия, 17 век.