Пока не поздно. Графоманский блюз

Пришедшая Из Сентября
Когда-то, разлюбив мечтать,
Я просто захотела стать
(Подумать только!) –
Просто стать –
Писателем или поэтом.
Тогда мне было наплевать –
Пусть нечем жить и негде спать,
И мне казалось - не продать
Талант за звонкую монету

И я подумала тогда:
«Ведь эта жизнь не навсегда,
Настанет день, пройдут года –
И все узнают,
Как странно в этом мире жить,
И цену за судьбу платить,
И воду дней по каплям пить,
Глотки считая».

И я взяла свою тетрадь.
Тогда мне было наплевать –
Зачем, о чём, и чтО писать.
А может, всё это и впрямь
Кому-то надо?
Уже три ночи, и опять –
На кухне я, и надо спать.
Но вновь пуста моя кровать
Три ночи кряду.

А завтра – снова в универ,
Январский город не у дел,
Под тридцать градусов мороз,
И остановка.
«Гармошка» забита – предел!
И сплющена навалом тел
Тетрадь, и лекции опять,
Потом – столовка.

Концерт, звонок, автовокзал
(Порядком нервы потрепал!),
А в понедельник – дел завал.
Забудешь снова.
И только вспомнишь иногда:
«Какой сегодня день? Среда?»
Всплывёт вдруг стихоерунда –
От слова к слову.

И никому не объяснить:
Зачем в себе это хранить?
Лишь, как разорванная нить,
Строка повиснет.
И если ты в свою тетрадь
Её забудешь записать,
То снова можешь потерять
Часть смысла жизни.

Потом их соберёшь в узор –
Тетрадный лист, где с этих пор
Ты уголок свободы свой
В стихах отыщешь.
Однажды невпопад поймёшь:
Стихов обратно не вернёшь,
И песен этих никогда
Ты не услышишь.

И пусть всем будет наплевать
И на стихи, и на слова –
Идёшь, и слушаешь опять,
Как дышит осень.
Остановись! Тетрадь возьми –
Прочти и вспомни эти дни.
И их на память сохрани –
Пока не поздно…


10.10.2008-11.11.2008