Чеченская война

Пришедшая Из Сентября
Что ты можешь понять?
Что ты можешь сказать?
Что за след ты оставишь
На этой стене?
Сколько раз будет
Кто-то в бою умирать,
Загибаясь от боли
На странной войне?

Ты не слышал их крик,
Ты не видел их боль
И не чувствовал кровь
У себя на руках.
Ты не знаешь, как смерть,
Точно чёрный король
Ставит алые метки
В приказных строках.

Ты не видел их глаз,
Обращённых во тьму,
Ты не видел цветы
У разбитой стены.
Но у них есть приказ,
И они не поймут,
Кто послал их в "горячую"
Точку страны.

И они не простят -
Ни тебе и ни мне -
Смерть товарищей,
Павших по воле других.
А в чеченских горах
Вновь строчит автомат,
Защищая оставшихся
В мире живых.

Непонятно, за чтО,
Непонятно, зачем
Защищать этот
ПрОклятый вечностью край.
Но они берегут
Тот кусочек земли,
Как обещанный кем-то
Потерянный рай.

И уходят в рассвет,
И приходят назад.
Ну, а кто-то уже
Не придёт никогда.
За их спинами - даль,
За душою - печаль,
И их ждут где-то там,
В их родных гоордах.

Не смотри свысока,
И прости их мечту -
Возвратиться когда-то
Обратно домой.
Ведь ты не был в том
Крае, где были они,
Для тебя этот край
Совершенно чужой.

И подумай о тех,
Кто вернулся сейчас,
И о тех, кто уже
Не придёт никогда.
Это нам не забыть,
Это нам не убить,
Это вечно есть,
Было и будет всегда.

Май 2002