Давать советы все мы можем

Ефросинья Русская Ганина Яма 2
Давать советы все мы можем,
Пример какой-нибудь не трудно привести,
Чужую жизнь легко по полочкам разложим,
А вот в своей нам затруднительно порядок навести.

Как правило, чужая боль неощутима
И на словах её не передать, не объяснить,
Наверно потому проходят часто люди мимо,
Но надо ль их за это осуждать или винить?

Словам логичным в подтвержденье,
Скажу, не надо никого винить и осуждать,
Любовь и милосердие не знают принужденья,
И в людях гнев не надо пробуждать.

Язык дан Богом человеку для общения,
А разум дан,  чтобы деяния осознавать,
Намного меньше станет зла и возмущения,
Когда свои ошибки люди будут признавать.