Про литр воли

Starpom
     И снилась  рыбке Атлантида,
Ла-Манш, Бермуды и  Гудзон.
А рыбку  звали просто  Ида,
и скажем  больше-Шмуэльзон.

И снились  ей архипелаги,
со  шквалом всех житейских благ.
Свобода,где  не  на  бумаге,
отчизна - не архипелаг.

Под  звуки  старенькой тальянки,
житьем  казненным стеснена,
через  стекло  литровой  банки,
на  мир таращилась  она.

И сверху хоть лавиной  манка,
как  дар  слетала - рыбий корм.
Вся  жизнь  была - сплошная банка,
в обличьи  безобразных форм.

Как водка чья-нибудь в стакане,
она в сосуд  закатана.
И не  увидит  в океане,
ста  тысяч  солнц закат она.

В пределах банки - литр воли,
гуляй подводный  там народ! 
Ида ушла  от  этой  доли,
и ...перекрыла кислород.

Вентиль  не  слушался,зараза,
потом  пригрезился  ей шторм.
И  кто-то  в дырку бросил  фразу:
"Всплыла.Видать  говняный  корм!"

Сливалась  Ида  с  небесами,
и становилась,как  Ассоль.
А банку  вытерли  трусами,
и спрятали  на  антресоль.